пятница, 3 февраля 2012 г.

Откуда берется усталость?

Откуда же взялась эта напасть - постоянная усталость? Она же - смертельная или хроническая усталость.  Почему вдруг стали говорить о ней только сейчас, в 21 веке? Разве раньше люди не работали, не уставали?

Такие или почти такие вопросы возникают у человека, когда он сам (или его близкие, друзья) сталкиваются с постоянной усталостью и переутомлением. 

Естественно и раньше люди уставали и переутомлялись. Но как ни парадоксально, хватало обычного, более или менее продолжительного отдыха, и к человеку возвращались радость и краски жизни, силы и энергия.

Но в том-то и дело, что сейчас, в начале 21 века совет "Отдохните, если устали" зачастую НЕ РАБОТАЕТ!  Человек всеми силами стремится отдохнуть, но ничего не получается. Отдых ему не помогает. И это естественно, потому что речь идет не об обычной усталости.

Нам кажется, что для возникновения усталости необходимы какие-то серьезные объективные причины . Мы считаем, что устать можно только выполняя тяжелую, как правило, физическую работу. И совершенно не понимаем, что человек может  устать просто от того, что он думает.


В своей жизни мы думаем и беспокоимся о многих вещах: переживаем за близких, волнуемся за детей, беспокоимся о заработке и деньгах, работе или учебе.  Мы стараемся в единицу времени решить кучу вопросов и одновременно сделать кучу дел. Если сравнить интенсивность жизни сейчас и каких-нибудь 100, да что там 100, даже 50 лет назад, окажется,что у современника в день, час, минуту, секунду происходит гораздо больше событий, чем у его прабабушек и прадедушек.

Подумайте, что могли рассказать вам ваши деревенские соседи каких-нибудь сто-двести лет назад, если они два раза в год выезжали в уездный город на ярмарку, а о смене царя-батюшки узнавали через нескольких лет после восшествия его на престол? А теперь сравните это с тем, сколько информации каждый день вы получаете от телевизора, новостей, интернета.

Конечно, вся эта информация кажется нам незначительной, несущественной, но она остается в памяти и влияет на нас. А особенность нашего мозга в том, что в том, что он имеет определенный предел нагрузки, свою пропускную способность.

Если все нормально и количество информации, которое  необходимо - оптимально, то мозг легко с этим справляется. Если же количество информации превышает предельно допустимый уровень, то мозг перестает на нее реагировать, отключается.

Вспомните, как вы иногда часами бессмысленно переключаете каналы на телевизоре и не можете ни на чем остановиться.

Вам кажется, что по телевизору не показывают ничего интересного. На самом деле ваш мозг настолько устал от информации, настолько перегружен, что теряет способность что-либо воспринимать.

Именно поэтому главным стрессом для современного человека является обычная информация. То есть телевидение, СМИ,  мобильная связь, интернет - это - не благо! Это то, что нас убивает!

Как же реагирует наш мозг на избыток информации? Да очень просто - чувством усталости.

Для того, чтобы мозг просигналил о перегрузке достаточно всего лишь большого количества маленьких дел, проблем и неприятностей. Также перегружает мозг необходимость принимать принимать ответственные решения при наличии  противоречивой и неопределенной информации. Как ни парадоксально, человек не любит неопределенности, она страшит и напрягает.

И еще одним фактором перегрузки мозга и как следствие - усталости, является необходимость быстро оценивать и обрабатывать информацию. Мозг просто не успевает! А всякое рассуждение, не доведенное до логического конца, является для мозга своеобразной травмой - раздражителем.

Итак, в начале 21 века человечество столкнулось с проблемой хронической перегрузки мозга. Именно поэтому в развитых странах растет тенденция даутшифтинга, когда казалось бы благополучные менеджеры бросают высокооплачиваемую работу и уезжают жить в деревни, села. Да, для кого-то - это вариант борьбы с информационным стрессом.

Что же делать тем, кто не готов отказаться от благ цивилизации и уехать "в глушь, в саратов..."?

Один из способов - сознательное выстраивание своей жизни и отказ от излишней информации. И конечно же - избавление от постоянной усталости, если уж привалило сомнительное счастье в ней оказаться.

Бесплатно!

Простые шаги по преодолению усталости, которые можно легко применять каждый день в электронной книге 
"Как преодолеть усталость. Простые советы на каждый день"
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Конфиденциальность Ваших данных гарантируется.
  + Вы  получите пошаговую методику для преодоления усталости, которую можно легко применять каждый день;

 + Вы узнаете, что способствует появлению хронической усталости и на что необходимо обращать внимание при выходе из этого состояния;

+  Вам не потребуются ни лекарства, ни дорогостоящие процедуры!

Интересная статья? Поделитесь с друзьями!